ConseilsGénéralLe batch cooking en 2023 !

Les 6 (bonnes) raisons d’opter pour le
batch cooking en 2023 !

“Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?”

L’éternelle question que tout le monde se pose en rentrant du travail, avec un manque d’inspiration évident et une faible envie de se mettre à cuisiner. Et si on se mettait au batch cooking en 2023 ? Cette nouvelle tendance qui consiste à préparer tous les repas à venir en une seule session. Tout droit venu des Etats-Unis, le batch cooking, ou “la cuisine par lot” est une méthode de cuisine à domicile lancée en 2000, pour optimiser les repas de la semaine en regroupant leur préparation en quelques heures à peine. Économie de temps, d’argent, méthode anti-gaspi. Et si c’était LA solution pour alléger sa charge mentale et retrouver du temps pour soi ?

Zoom sur 6 raisons d’opter le batch cooking en 2023.

Gagner du temps

Première raison de privilégier le batch cooking : le gain de temps. Un avantage considérable en semaine lorsqu’on a peu de temps à allouer à la cuisine. Le batch cooking favorise d’une part l’organisation des repas (prévoir ses repas et courses à l’avance), et permet de gagner du temps sur la préparation. Bien que la durée passée en cuisine lors de la session de batch cooking soit plus longue (entre 2 et 3h), on en gagne considérablement dans la semaine, en épluchant plusieurs légumes en même temps ou en nettoyant les ustensiles de cuisine (planche à découper, couteaux, économe, poêles et casseroles…) une seule fois. 

On peut aussi économiser du temps sur les cuissons : mettre une tarte et des lasagnes au four par exemple. Une solution qui répond également aux attentes des Français, puisque 59% d’entre eux déclarent vouloir moins faire la cuisine et que le temps consacré aux repas diminue un peu plus chaque année. Le temps accordé à la préparation des repas en semaine peut ainsi être remplacé par d’autres activités : faire une séance de sport, prendre un moment pour soi, méditer, s’occuper des devoirs des enfants, faire une activité en famille, aller au cinéma…

Se mettre au batch cooking en 2023
Nos recettes de Batch cooking 2023

Économiser de l’argent

Deuxième avantage non négligeable et valorisé par 29% des Français : les économies d’argent. 

En effet, le fait de prévoir tous ses repas de la semaine induit d’avoir en tête les différents menus à préparer, et de rédiger une liste de courses avec tous les aliments nécessaires. Cette méthode d’organisation favorise l’achat avisé des denrées alimentaires, en limitant les dépenses impulsives aux supermarchés et les ingrédients non utilisés dans le réfrigérateur. Cela permet également d’éviter de se faire livrer des repas ou d’acheter des plats préparés sur la route (une pizza, un poke bowl, un plat asiatique…), qui sont souvent plus coûteux que les dîners faits maison.

Limiter le gaspillage alimentaire

Autre facteur clé lié aux économies d’argent, celui du gaspillage des aliments. En France, 20kg de nourriture sont perdus chaque année par habitant, dont 7kg de produits encore emballés ! Un chiffre colossal, surtout lorsqu’on sait qu’en France 7 millions de personnes souffrent de précarité alimentaire. Le batch cooking limite la perte d’aliments puisque tout est cuisiné en une seule fois, et privilégie l’utilisation de produits présents dans le garde-
manger, pour prévoir des repas en fonction de ce qui se trouve au domicile (et ainsi d’éviter l’achat de produits que l’on a déjà).

Le batch cooking, votre allié contre le gaspillage

Manger de manière plus responsable

L’organisation est la clé du batch cooking, et cela se traduit aussi à travers les courses. Prévoir ses achats permet d’être plus attentifs aux denrées alimentaires achetées, voire de pouvoir modifier ses habitudes de consommation : opter pour des produits de saison ou labellisés, faire ses courses dans des magasins spécialisés, soutenir les producteurs locaux…

Choisir le batch cooking c’est encourager le circuit court et l’économie circulaire, sélectionner des produits plus respectueux de l’environnement et meilleurs pour la santé.

Adopter une alimentation équilibrée et respecter ses restrictions alimentaires

Tout comme l’aspect responsable des courses, la cuisine en série permet également de contrôler son alimentation, que ce soit pour gérer un régime alimentaire (intolérance au gluten, allergies…) ou pour privilégier une alimentation équilibrée. Lorsque l’on est pressé ou que l’on n’a pas envie de cuisiner, on se dirige rapidement vers des plats simples comme les pâtes, ou des plats préparés. En effet, depuis 1960, ces derniers augmentent de 4,4% en volume par an et par habitant. Un chiffre qui ne cesse de croître alors que 65% des personnes qui préparent leurs repas en avance à partir de produits frais, considèrent que c’est un moyen de manger plus sainement et de s’assurer que les produits sont bons pour eux. 

Or, pour 59% des personnes interrogées, manger équilibré est un sacerdoce qu’il faut surveiller en permanence. 7 Miser sur le batch cooking, c’est prévoir ses menus en amont, adopter une alimentation plus saine et équilibrée (penser à intégrer des légumes, alterner entre viande et poisson, cuisiner des produits frais…), et gérer de manière plus sereine les préférences et restrictions alimentaires de tout le foyer.

Batch cooking 2023
Améliorer son alimentation en 2023

Alléger sa charge mentale

Quand on sait que 42% des sujets de tensions au sein des couples concernent la préparation des repas, le batch cooking permet aussi de soulager la charge mentale. Qui n’a pas oublié un jour de décongeler son poulet pour le soir, ou a été obligé de faire les courses en rentrant du travail car le frigo était vide ? En plus de ces petits désagréments,
s’ajoute le poids des questions récurrentes telles que “Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?” ou “Tu as envie de manger quoi ?”. La méthode du batch cooking, c’est aussi ne pas se demander ce qu’on va cuisiner pour le dîner, limiter le stress pendant les courses, profiter du temps imparti et de bons moments seul, en couple ou en famille pendant les sessions de cuisine.

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