GénéralMieux manger

Comment mieux manger ?

Il est évidemment prouvé qu’une alimentation riche en fruits et légumes possède de nombreux avantages pour la santé : réduction du risque de maladies chroniques, maintien d’un corps sain et en bonne santé… Mais plus facile à dire qu’à faire non ? Changer radicalement son alimentation peut être très difficile. Pour commencer, vous n’êtes pas obliger d’adopter des changements drastiques, débutez plutôt par de petits changements au quotidien.

I. Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?

Une alimentation équilibrée apporte tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre corps. Pour obtenir tous les nutriments essentiels, la majorité de vos calories quotidiennes doivent provenir de : fruits et légumes frais, de céréales complètes, de légumineuses, de protéines…

Une alimentation bien équilibrée fournit à votre corps tous les nutriments dont il a besoin pour fonctionner efficacement. Une alimentation non équilibrée peut être la cause de maladies, d’infections ou de fatigue quotidienne.

Une alimentation variée est la clé d’une alimentation équilibrée. En effet, on divise souvent les aliments en différents groupes (glucides, féculents, fruits et légumes, produits laitiers ou substituts, protéines et graisses). Pour avoir une alimentation variée il est conseillé de consommer une certaine quantité d’aliments de chaque groupe alimentaire. Chacun de ces groupes et de ces aliments possèdent des qualités nutritionnelles différentes, c’est pourquoi il est important de manger varié. Il est important d’inclure cette variété au sein même du repas mais également sur un équilibre global (sur la semaine par exemple).

Consommez des ingrédients frais. Cuisiner, même simplement peut vous permettre de mieux manger. En effet, lorsque vous cuisinez des ingrédients frais, vos aliments se conservent beaucoup mieux et conservent également les nutriments qu’ils contiennent (et ils ne contiennent pas de substances artificielles). Utiliser des ingrédients frais au maximum lorsque c’est possible est un réel avantage pour votre santé. Par exemple, les fruits et légumes frais  apportent de nombreuses vitamines et minéraux essentiels à votre corps. Ils vous apportent également une bonne hydratation puisque les fruits et légumes ont une forte teneur en eau. Cuisiner vous permet également de contrôler les ingrédients ajoutés à vos plats comme les graisses ou le sel. Les graisses ne sont pas toutes mauvaises donc lorsque c’est vous qui cuisinez vous pouvez contrôler les types d’huiles que vous ajoutez à votre plat. La prochaine fois que vous planifierez vos repas ou ferez vos courses, n’oubliez pas l’importance d’utiliser des ingrédients frais pour obtenir des plats plus savoureux et plus sains.

Mieux manger
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Nos besoins nutritionnels de base. Les aliments que nous consommons contiennent des nutriments essentiels à notre corps. Ces nutriments ne peuvent être fabriqués par notre propre corps, c’est pourquoi nous les trouvons dans l’alimentation. Les nutriments fournissent de l’énergie et contribuent à la régulation des processus chimiques dans notre corps. Il existe six catégories de nutriments nécessaires au fonctionnement de l’organisme et au maintien d’une bonne santé générale. Il s’agit des glucides, des lipides, des protéines, d’eau, des vitamines et des minéraux. Les aliments contiennent également des substances non nutritives qui peuvent être nocives, comme les toxines naturelles présentes dans les aliments d’origine végétale et les additifs, comme certains colorants et conservateurs, ou bénéfiques, comme les antioxydants.

II. Mieux manger, comment faire ?

Comme nous l’avons évoqué précédemment, le plus important est d’avoir une alimentation variée ! Pour cela voici une petite liste d’aliments à avoir chez soit qui pourrait vous aider à varier vos repas.

Dans votre placard :

  • Les huiles : huiles d’olives, huiles de colza, huiles de noix…
  • Les épices : safran, poivre, cumin, noix de muscade, curcuma, curry, piment…
  • Aromates : Ail, oignons, échalotes, persil, ciboulette, basilic, coriandre, romarin…
  • Les conserves : ici, privilégiez toujours les aliments brutes et nature (et non les conserves de plats préparés)
  • Féculents : pâtes, riz, semoules, céréales… Privilégiez ici le complet ou semi-complet qui ont un apport beaucoup plus élevé en fibres.
  • Les légumes secs : lentilles, pois, haricots…

Dans votre frigo :

  • Les produits laitiers : yaourts, fromages, lait…
  • Les oeufs
  • Les poissons et volailles
  • Légumes et fruits frais
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Privilégiez le fait-maison. Aujourd’hui, nos supermarchés sont remplis d’aliments et de plats ultra-transformés. Beaucoup de ces aliments sont composés d’édulcorants artificiels et d’une grosse quantité de conservateurs. Consommer des plats préparés veut dire que vous n’avez absolument aucun contrôle sur l’intégralité des ingrédients qui composent ce plat et qui vont ensuite dans votre corps. Privilégier le fait-maison signifie que vous aurez le contrôle absolu sur tout ce que vous mangez et tout ce qui va dans votre corps.

En plus des bénéfices évident sur votre santé, c’est également votre porte-monnaie qui va vous remercier ! En effet, consommer des plats préparés ou des fast-food revient extrêmement cher sur le long terme. Bien-sûr, consommer des ingrédients biologiques a également un coût mais sur le long terme, acheter les ingrédients qui composent un plat revient nettement moins cher que d’acheter celui-ci déjà préparé, sans parler des bénéfices pour votre santé à préparer vous même ce repas ! À long terme, les aliments transformés peuvent nuire à votre santé.

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III. Les bienfaits d’une alimentation saine

Une bonne alimentation pour une meilleure santé. Manger des ingrédients sains est la clé d’une alimentation équilibrée et d’une bonne nutrition. Elle permet à notre corps de bien fonctionner et contribue à prévenir des maladies telles que le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires. Elle peut également contribuer à réduire le risque de développer certains cancers et vous aider à conserver un poids santé.

Une alimentation saine pour un meilleur sommeil. Des études montrent que les aliments que l’on consomme peuvent influer sur notre qualité de sommeil mais également que nos habitudes de sommeil peuvent influer sur nos choix alimentaires. En effet, une alimentation riche en sucre, en graisses saturées ou encore en glucides transformés peut perturber votre sommeil. Cependant, ces études ne peuvent pas expliquer si une mauvaise alimentation précède et entraîne un mauvais sommeil, ou l’inverse. En tout cas il existe bel et bien un lien de corrélation entre ces deux facteurs.

 

Persil & Romarin vous aide à mieux manger et à varier votre alimentation.

 

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