Pourquoi consommer local et de saison ?
Consommer local et de saison représente de nombreux avantages pour votre alimentation au quotidien, l’environnement, l’économie locale et votre porte-monnaie. Alors, pourquoi consommer local et de saison ? Dans cet article nous verrons comment vous pouvez intégrer les produits locaux dans votre alimentation du quotidien et manger davantage de saison.
I. Réduire son impact sur l’environnement
Les aliments qui voyagent de l’autre coté du globe jusqu’à votre assiette ont un impact très important sur l’environnement. Davantage d’énergie est nécessaire pour le transport, les réfrigérer, les stoker… De plus, il faut souvent plus d’emballage pour les conserver pendant le voyage. En consommant local et de saison, vous pouvez donc contribuer à réduire les coûts environnementaux lié à votre alimentation.
Le gaspillage alimentaire est également réduit grâce à une consommation locale. La majorité des aliments passent du temps en stockage et en transit, beaucoup finissent par se détériorer et par devenir des déchets. La moitié des déchets alimentaires se produisent durant la chaîne d’approvisionnement : acheter des produits locaux et en saison contribue alors à réduire le risque que les aliments ne se détériorent et deviennent des déchets avant d’arriver dans votre assiette.
La plupart des régimes alimentaires actuels entraîne l’épuisement des ressources naturelles et ont des conséquences désastreuses sur l’environnement. Manger des produits locaux de saison est un élément essentiel pour une alimentation plus écologique.
II. Réduire votre budget alimentation
Lorsque vous achetez des produits locaux et de saison, ils sont généralement moins chers que les mêmes fruits et légumes achetés hors saison.
En effet, si la demande peut être satisfaite localement, une grande partie des coûts de transport est supprimée et les fruits et légumes sont souvent en abondance, ce qui permet de les vendre à des prix plus bas. En revanche, si les aliments doivent être importés d’autres régions du pays et du monde pour répondre à la demande, les prix augmentent.
Cependant, les prix peuvent varier considérablement, même au cours d’une même saison de culture, selon l’endroit où vous choisissez d’acheter vos fruits et légumes. Les supermarchés qui vendent des produits locaux de saison ont tendance à proposer des prix plus bas en raison de leur pouvoir d’achat, mais les petits agriculteurs locaux qui privilégient la qualité plutôt que le rendement sont souvent incapables de vendre au même tarif.
III. Manger mieux
Les fruits et légumes locaux ont le temps de mûrir et sont récoltés à la ferme avant d’être livrés. Ces aliments sont alors plus frais, plus nutritifs et ont meilleur goût. Les fruits et légumes sont souvent difficiles à intégrer à notre alimentation et nous avons tendance à consommer toujours les mêmes. Consommer local et de saison peut vous aider à varier votre alimentation au quotidien. Cette variété alimentaire est essentielle pour obtenir toutes les vitamines, les minéraux, les antioxydants… nécessaires à votre organisme. Manger des produits de saison permet de consommer une plus grande variété d’aliments tout au long de l’année.
Les fruits et légumes sont plus nutritifs et plus savoureux que lorsqu’ils sont achetés en saison. Les fraises, par exemple, poussent naturellement en été. Pendant cette période, elles sont susceptibles d’être plus nutritives et plus savoureuses que les fraises cultivées en hiver, car le climat doit être manipulé artificiellement dans des serres.
Comme certains fruits et légumes sont très demandés tout au long de l’année alors qu’ils n’ont qu’une seule saison de croissance, les graines sont modifiées pour pousser en grande densité et résister aux maladies en dehors des saisons de croissance naturelles. Parfois, ces modifications peuvent empêcher le développement de certains des avantages nutritionnels naturels des produits. En revanche, lorsque les fruits et légumes sont cultivés pendant leur saison naturelle, ils ont plus de chances de pousser et de se développer naturellement.
Cela ne veut pas dire que les produits qui ne sont pas cultivés pendant leur pleine saison ne sont pas nutritifs. En fait, la composition nutritionnelle des fruits et légumes cultivés hors saison peut n’avoir qu’une teneur négligeable en nutriments par rapport aux produits cultivés en saison.
Cependant, les fruits et légumes cultivés pendant la saison de production optimale sont plus susceptibles d’être nettement plus savoureux et plus agréables à déguster, et l’amélioration de la saveur est un facteur important pour modifier les comportements d’achat de fruits et légumes qui ont également des avantages pour l’environnement et l’économie locale.
IV. Soutenir l'économie locale
Lorsque vous achetez des aliments produits localement, l’argent que vous dépensez reste en France pour soutenir nos agriculteurs. Notre système alimentaire mondialisé nous offre un grand choix en matière d’alimentation. Cependant, l’augmentation de la distance entre les lieux de culture et de transformation des aliments rend plus difficile l’obtention d’informations sur la façon dont ils ont été produits. Le moyen le plus simple de connaître son alimentation est de savoir d’où elle vient. Finalement, ce sont les consommateurs qui décident si les aliments qu’ils achètent sont suffisamment locaux. Lorsque vous achetez vos produits, faites le choix le plus nutritif, le plus écologique et le plus juste économiquement pour profiter des avantages de l’alimentation locale.
Retrouvez tous les mois une sélection de fruits et légumes de saison :
V. Nos astuces
Voici quelques astuces pour tendre vers une consommation plus locale et saisonnière :
- Conserver plus longtemps vos aliments de saison : congélation, mise en conserve…
- Visitez les marchés de producteurs
- Même en grande surface, vérifiez les produits de saison et leur provenance
- Faire une liste des producteurs ou magasins de produits locaux
🌿 Chez Persil & Romarin toutes nos recettes sont élaborées avec des fruits et légumes de saison. Nos oeufs sont issus de poules élevées en plein air, nous mettons la priorité aux labels et nos poissons sont labellisés ASC/MSC.
Découvrir Persil & Romarin sur nos réseaux sociaux