Comment choisir son régime alimentaire ?
Du mal à trouver une alimentation qui vous correspond ? Retrouvez dans cet article les différents régimes alimentaires qui peuvent s’adapter à votre rythme de vie, vos valeurs et vos envies…
I. Les régimes végétariens, vegan et flexitarien
- Le régime végétarien
Le régime végétarien consiste à s’abstenir de manger de la viande, du poisson et de la volaille. Le régime végétarien s’accompagne souvent d’un soutien aux droits des animaux mais les raisons pour lesquelles vous adopterez le régime végétarien peuvent être vaste et personnelles. C’est également souvent pour des raisons environnementales que certaines personnes décident d’adopter le régime végétarien. En effet, la production animale augmente massivement les émissions de gaz à effet de serre et contribue au changement climatique. Cette production nécessite également de très grandes quantités d’énergie, d’eau et de ressources naturelles.
Le régimes végétarien a de nombreux avantages pour la santé. En effet, les végétariens ont tendance à avoir une alimentation de meilleure qualité puisqu’ils ont un apport plus élevé en nutriments comme les fibres, la vitamine E et C, le magnésium… contrairement aux mangeurs de viandes. Le régime végétarien peut également vous aider à maintenir une glycémie saine et prévenir le diabète en stabilisant la glycémie sur le long terme. De plus, le régime végétarien réduit plusieurs facteurs de risque de maladie cardiaque, ce qui contribue à garder un coeur fort et sain.
Un régime végétarien bien équilibré peut être sain et nutritif. Cependant, il peut aussi augmenter le risque de certaines carences nutritionnelles. La viande, la volaille et le poisson fournissent une bonne quantité de protéines et d’acides gras oméga-3, ainsi que des micro-nutriments comme le zinc, le sélénium, le fer et la vitamine B12. D’autres produits animaux comme les produits laitiers et les œufs contiennent également beaucoup de calcium, de vitamine D et de vitamines B.
Lorsque vous supprimez la viande ou d’autres produits animaux de votre alimentation, il est important de vous assurer que vous obtenez ces nutriments essentiels à partir d’autres sources. Si vous ne compensez pas ces apports vous risquez d’être carencé notamment en protéines, calcium, fer, iode et vitamine B12. Une carence en ces micronutriments clés peut entraîner des symptômes tels que la fatigue, la faiblesse, l’anémie, la perte osseuse et des problèmes de thyroïde. Intégrer certains fruits, légumes, céréales complètes, de nouvelles sources de protéines et d’aliments riches est un moyen d’assurer une alimentation saine et équilibrée.
Un régime végétarien doit comporter un mélange varié de fruits, de légumes, de céréales, de graisses saines et de protéines. Pour remplacer les protéines fournies par la viande dans votre alimentation, incluez une variété d’aliments végétaux riches en protéines comme les noix, les graines, les légumineuses, le tempeh, le tofu et le seitan.
- Le régime vegan
Le véganisme est défini comme un mode de vie qui tente d’exclure toute forme d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour l’alimentation, l’habillement ou toute autre fin. C’est pourquoi un régime vegan évite tous les produits animaux, y compris la viande, les œufs et les produits laitiers. Les gens choisissent de suivre un régime végétalien pour diverses raisons. Celles-ci vont généralement de l’éthique aux préoccupations environnementales, mais elles peuvent aussi découler d’un désir d’améliorer leur santé.
Le régime vegan est la forme la plus restrictive de végétarisme car il exclut la viande, la volaille, le poisson, les œufs, les produits laitiers et tout autre produit animal. En fonction de vos besoins et de vos préférences.
Les aliments suivants sont souvent exclus dans le régime vegan :
- Volaille : Poulet et dinde
- Viande : bœuf, veau et porc.
- Poissons et crustacés
- Ingrédients à base de viande
- Œufs
- Produits laitiers
- Autres produits animaux : Vous pouvez également choisir d’éviter le miel, la cire d’abeille et le pollen
Comme le régime Végétarien, le régime vegan a de nombreux avantages en matière de santé : il prévient les problèmes de glycémie et de diabète ainsi que les problèmes cardiaques.
- Le régime flexitarien
Le régime flexitarien englobe les notions de “flexible” et “végétarien”. Ce régime consiste à ne pas éliminer complètement la viande. Ce régime se base donc sur le régime végétarien mais n’est pas aussi restrictif : vous pouvez continuer à manger de la viande lorsque l’envie vous prend et à de plus rares occasions. Ce régimes permet de garder une quantité de protéines, de glucides et de graisses tout en favorisant les autres nutriments du régime végétarien.
Le régime flexitarien permet d’ajouter de nouveaux groupes d’aliments à son alimentation sans en supprimer. Notamment, la “nouvelle viande” comme les haricots, les pois ou les oeufs, des fruits et légumes, des céréales complètes, des produits laitiers…
II. Régime sans gluten, sans lactose
- Régime sans gluten
Le régime sans gluten est un régime alimentaire qui exclut les aliments contenant du gluten. Le gluten est une protéine présente dans le blé, l’orge, le seigle et le triticale (un croisement entre le blé et le seigle). Un régime sans gluten est essentiel pour gérer les signes et symptômes de la maladie cœliaque et d’autres pathologies associées au gluten.
La sensibilité au gluten non cœliaque provoque certains signes et symptômes associés à la maladie cœliaque – notamment des douleurs abdominales, des ballonnements, de la diarrhée, de la constipation, un « cerveau brumeux », des éruptions cutanées ou des maux de tête – même si les tissus de l’intestin grêle ne sont pas endommagés. Le régime sans gluten est également adopté chez des personnes n’étaient pas diagnostiquées. Les avantages revendiqués de ce régime sont une meilleure santé, une perte de poids et une augmentation de l’énergie.
Il est souvent difficile d’éviter le gluten dans son alimentation au quotidien. En effet, le gluten est présent dans de nombreux ingrédients : le pain, les pâtes, les céréales, les produits de boulangerie, les bonbons, gâteaux, les sauces, les boissons (bières, boissons alcoolisées aromatisées…)…
Heureusement, aujourd’hui il existe de nombreuses options sans gluten pour profiter de repas savoureux, sains et généreux.
- Régime sans lactose
Un régime contrôlé en matière de lactose comprend des aliments qui contiennent soit de petites quantités de lactose (faible teneur en lactose), soit pas de lactose du tout (sans lactose). Le lactose est un sucre présent dans les produits laitiers, comme le lait, le fromage et le yaourt. Cette affection est appelée intolérance au lactose. Vous pouvez suivre un régime pauvre en lactose si vous êtes capable de manger certains produits laitiers. Si vous ne pouvez tolérer aucun aliment laitier, vous devrez suivre un régime sans lactose.
Nous vous invitons à consulter un diététicien pour déterminer la quantité de lactose que vous pouvez consommer chaque jour. Vous pouvez trouver cette quantité en essayant de petites quantités de lactose à la fois.
- Limitez ou évitez le lait (ordinaire, condensé, en poudre), le yaourt, le fromage, la crème glacée et les autres produits laitiers.
- Lisez toujours les étiquettes des ingrédients avant d’acheter des aliments emballés.
- Limitez ou évitez les aliments qui contiennent du lait, des solides du lait, du beurre, de la crème et du lactosérum. Même les aliments comme la margarine, les crèmes non laitières, les produits de boulangerie et les vinaigrettes peuvent contenir du lactose. Les soupes ou les pommes de terre instantanées, les préparations pour boissons et les préparations pour crêpes ou gâteaux peuvent également contenir du lactose.
Il existe de nombreux régimes alimentaires différents qui s’adaptent à vos envies, votre rythmes de vie, vos valeurs profondes ou personnelles. Évidemment tout régime peut être adapté à votre mode de vie. Chez Persil & Romarin nous prenons en compte vos goûts, votre régime alimentaire, vos allergies… toutes nos recettes sont 100% personnalisables.
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